Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3
 
 

認證備長炭

 

備長炭的出生過程

關於備長炭的那麼多好處,大家一定對備長炭的出生很好奇,到底備長炭與一般的木炭的製作過程的差別在哪裡呢?

其實,備長炭又硬又重,不易點燃,但點燃後火力很強,也不易熄滅,十分耐燒。因為有遠紅外線的效果,食材的美味不會流失,而表面又能完全燃燒,所以備長炭主要作為高級料理用的燃料。
黑炭又軟又輕,容易點燃,不耐燒,但因發熱量大,被當作一般燃料使用,特別是用於茶室。茶道炭中大家熟悉的「池田炭」、「佐倉炭」,就是使用良質櫟樹的黑炭。

 

構成備長炭與黑炭的材料的原木並不同。備長炭以堅木、枹樹等材質堅硬的樹木為主,而黑炭則使用櫟樹等軟木。有名的備長炭是以堅樹類中最硬的姥芽堅〈老目堅、馬目堅〉為原木作成的備長炭。備長炭與黑炭在燒炭過程中大致相同,但最後階段的精鍊溫度與消火法則有異,所以灰質也有很大的不同。燒炭時,要讓整個原木著火,約需三天的時間,然後以約四百度的溫度燜燒一週左右。 到了最後階段,慢慢讓外界空氣〈氧〉進入,一舉提高溫度進行精鍊。
精鍊時,備長炭經過21天,要用一千度至一千兩百度的溫度,黑炭要用六百至八百度的溫度,3-5天即可。精鍊結束後,即進行消火作業。若是備長炭,要將炭取出窯外,以「消火粉」〈將樹皮的灰和炭燒後的灰以水調製成的〉熄火。 備長炭表面上的白色粉末就是這種消火粉,因此也稱為白炭。
而黑炭則在窯內消火。把窯內的空氣口用黏土塞住,阻絕空氣,直到窯內的溫度下降為止。因為他的表面成黑色,所以就稱為「黑炭」。

 

炭聊
說到備長炭一詞,不禁就令人聯想西元800年日本平安時代,當時這種經過高溫窯燒而成的炭紀南(地名),其外表黑亮無比,商品一上市,即引起廣大話題.由於產量稀少之故,它就變成了達官顯貴的最愛了,一般百姓是無福享受的. 後來到了西元1700年,這種黑炭才再由備中屋長佐門先生加以發揚光大,改良演變成現在的備長炭. 現在我們常說的備長炭是在日本以上等原木,最好的紅土石,歷經一千度以上的高溫窯燒而成的.經過千錘百煉後才製成的.所以它有令人不可思議的種種功效. 
在伊勢神宮,法隆寺或金蘭閣寺的茶室等古神社或寺廟的地基下,埋了大量的備長炭,大家知道嗎?古人根據經驗,知道備長炭能調節濕度,防止濕氣造成腐爛,保護建築物免於白蟻的侵害,還可以保持物質的新鮮度. 一九七二年,在中國湖南省所挖掘的二千一百年前的馬王堆古墓,曾驚動了世界上的考古學家,解剖者,生態學者.因為,挖掘出來的馬王堆公夫人的遺體,好像才死了四天.墓中的棺木周圍埋了五噸的備長炭,遺體之所以能保持新鮮,正是這備長炭的力量.如果不是被挖掘出來,再過五千年,一萬年,也許還是維持這個樣子吧. 為了保存遺體,日本古墓中也確實使用備長炭的例子.保存方法從彌生末期開始,經奈良,平安,再傳到鎌倉時代.奧州平原藤原三代的木乃伊保存法就是典型的例子.在青森縣弘前市長勝寺所發現的十六代津輕藩主承楛侯的遺體,也是被備長炭所包圍,雖然已死了一百四十年,還是一乾二淨地,呈木乃伊化.近年,津輕後代不忍讓這位十七歲就去世的年輕祖先成為展覽品,已經將其火葬,不過還是留下了記錄.備長炭的防腐作用,調濕效果是半永久性的,力量驚人. 

 

其次備長炭的堅硬度是別的木炭所沒有的.備長炭相互敲打所發出的聲音是十分清脆的,可與一些傳統的打擊樂器相提並論.所以有人就把備長炭製成了炭琴.一點也不輸其他的打擊樂器哦,聽說已經有第一張炭琴CD專輯出版了哦. 
另外備長炭做的手工藝品也別有一番風味,做成的風鈴掛在門上,隨風發出叮叮噹噹的響聲讓人倍感舒暢,備長炭製的首飾戴在手上,或掛在手機上的手機帶,十分美觀,備長炭耀眼的光澤會讓你成為眾人矚目的對象.而且備長炭還可阻隔手機,電腦鍵盤等電子產品的電磁波,是你健康的守護神.

 

備長炭的功效
遠紅外線溫熱效果— 備長炭波長4—14微米與人體紅外線吸收波長4—50微米接近。
淨化空氣,水— 表面積超大,毛細孔超小,吸著力強,微生物易被濾除。
離子交換— 吸附正離子,增加負離子活動力。
中和電磁波— 具有極高導電特性,能中和有害電磁波。
除濕除臭— 調節生活中空氣的濕度,去除難聞的臭味。
食品—備長炭麵全麥麵粉加上備長炭粉、小麥胚芽,讓注重養生的您,吃麵也有健康的新選擇!